История Агентства

Создание Государственного агентства социальной интеграции (SIVA) началось в 1991 году с основания «Республиканского реабилитационного центра» (RRC), цель которого была обучение и переобучение персон с инвалидностью, обеспечивая помощь врача, социального педагога, психолога и медицинскую помощь, а также возможности препровождения свободного времени.

Особенным был 1992 год, когда министерство Благосостояния и Гамбургские специалисты центра переобучения персон с инвалидностью совместно разработали концепцию создания профессионального реабилитационного центра в Латвии для персон с инвалидностью. И таким образом, в Латвии начала создаваться система профессиональной реабилитации, какая характерна Германии и Австрии - централизованные и специализированные институции с национальным или региональным значением. Был построен центр профессиональной реабилитации, в котором в сентябре 1992 года обучение начали 40 воспитанников. В 2002 году название «Республиканского реабилитационного центра» (RRC) было сменено на «Колледж RRC».

В то время, в Юрмале было государственное учреждение «Оздоровительный центр «Яундубулты»» (основанный в 1986 году 3 марта, как санаторий). Оздоровительный центр обеспечивал оплачиваемые государством услуги социальной реабилитации (лечебные ванны, медицинский душ, физикальные терапии, массажи, а также услуги физиотерапевта, эрготерапевта, психолога и другие). 15 апреля 2004 года объединив обе институции «Колледж RRC» и «Оздоровительный центр «Яундубулты»» было создано государственное агентство «Центр социальной интеграции». Целью деятельности государственного агентства была выдвинута социальная интеграция персон с инвалидностью и персон с функциональными нарушениями. 12 апреля 2008 года название государственного агентства было переименовано на Государственное агентство социальной интеграции (SIVA).

2014 год

  • 29 сентября в Государственном агентстве социальной интеграции основан Консультативный совет для того, что бы политические деятели, создатели политики и представители общественности при встрече находили эффективные и долгосрочные решения в имеющихся вопросах Консультативного совета;
  • С 28 мая директором Государственного агентства социальной интеграции стала Илона Юршевска.

2013 год

  • В Юрмальской профессиональной средней школе разработаны и лицензированы две новые образовательные программы – «Технологии производства материала и изготовление продукции» и «Технология производства швейных изделий».
  • В Юрмальской профессиональной средней школе аккредитовано 12 образовательных программ (со сроком до 2019 года).

2012 год

  • В агентстве начали свою деятельность долгосрочный социальный уход и координирование очереди социальной реабилитации, а также координирование социальной реабилитации зависящим взрослым и детям и координирование социальной реабилитации жертвам торговли людьми;
  • В Юрмальской профессиональной средней школе разработаны и лицензированы две новые образовательные программы – «Коммерческая деятельность» и «Домоводство».
  • В рамках проекта ERAF по адресу Slokas iela 61, в Юрмале создано два учебных помещения по электронике и помещение для практических занятий – прачечная.
  • В рамках проекта KPFI осуществлено утепление общежития, а по адресу Dubultu prospekts 71 установлены солнечные батареи для подготовки горячей воды.

2011 год

  • Для улучшения качества и обеспечения доступности образовательных услуг 5 учебных программ, такие как «Маркетинг и налоги», «Управление человеческими ресурсами», «Бухгалтерия и налоги», «Управление гостиничным сервисом», «Коммерческая деятельность» приспособлены для заочного учебного процесса.
  • Для усовершенствования среды была произведена реновация здания по адресу Skolas iela 68 (утепление здания, смена окон, покрытие полов и систем вентиляции, реновация 6 санузлов), расширение кухни и столовой, а также приспособление среды для персон с функциональными нарушениями.

2010 год

  • Усовершенствована система видеоконференций и заочного обучения «Moodle», которая обеспечивает коммуникации и обмен учебным материалом между преподавателем и студентом в интернет среде.
  • Реновация здания по адресу Dubultu prospekts 71, в результате которой созданы 60 новых номеров, в том числе 22 номера приспособлены для персон с различными функциональными нарушениями. Процедурные кабинеты водолечения, лечебных ванн и подводного массажа оборудованы стационарными подъёмниками, которые позволяют без ограничения предоставлять услуги персонам с выраженными функциональными нарушениями, а также улучшены условия работы медицинского персонала избегая перегрузок грузоподъёмности.
  • Выполнена закупка медицинского оборудования и внесены новые услуги физикальной терапии: солевая терапия, паровая баня, лимфодренажные сапоги, слинг-терапия, а также установлен тренажерный зал.
  • Начата реабилитация солдат Национальных вооруженных сил после миссии.

2009 год

  • Проведены реконструкционные работы по адресу Skolas iela 68, в рамках которых, сделаны съезды-переходы для персон в инвалидных креслах, а в общежитии для клиентов которые получают профессиональную реабилитацию отремонтировано 27 комнат и в том числе 20 комнат оборудованы персонам в инвалидных колясках.

2008 год

  • «Центр социальной интеграции» сменено название, с 12 апреля носит название Государственное агентство социальной интеграции.

2006 - 2007 год. В Латвии созданы центры поддержки

2005 год. Вместе с 11 национальными и 5 зарубежными партнерами Центр социальной интеграции начал проект EQUAL «Содействие занятости людей с ограниченными возможностями».

2004 год. При объединении Колледжа RRC и Государственного оздоровительного центра «Яундубулты», создалось Государственное агентство «Центр социальной интеграции».

2003 год. Аккредитованы все учебные программы и колледж.

2002 год. Смена названия - Колледж RRC.

2001 год. В сотрудничестве с Юрмальской городской думой открыт Дневной центр для персон с психическими расстройствами.

2000 год. Открытие нового учебного корпуса в Дубулты, Skolas iela 61.

1999 год. RCC участвует в программе ES Phare «Реформа образования бизнеса в Латвии» воплощённой министерством образования и науки.

1998 год. RCC реализовывает заочные образовательные программы.

1995 год. Открытие нового учебного корпуса в Дубулты, с участием министра труда и социальной защиты Федеративной Республики Германии док. Н.Блума и Латвийского министра благосостояния А.Берзиня.

1992 год. Министр благосостояния Латвийской Республики и министр труда и социальной защиты Федеративной Республики Германии подписывают договор о помощи создания примерного центра профессиональной реабилитации в Латвии. RCC открывает учебные классы в Кемери для двух специальностей.

1991 год. Совет министров Латвийской Республики приняли решение № 252 о создании Республиканского реабилитационного центра (RCC).